Пустошь. Часть 2. Забвение это не так уж плохо

Предисловие.

Всем читающим это — советую вначале прочесть первую часть. Просто так, на всякий случай. Чтобы понять с чего все начиналось. Ведь у реки безумия тоже есть исток… Предупреждение. Первая часть была ознакомительной. Конечно в конце вас ждет хеппиенд, только явно не в этой части. Ждите продолжения. Ваша Инари -Тенко. Повторюсь: Все происходящее в тесте является вымыслом и никакого отношения к моей личной жизни не имеет. Для примера заполнения я использую «Алису в стране Чудес». Только потому, что все ее читали. Или есть такие, кто ее не читал?

Окна моей камеры. Да, это камера, одиночная камера с зарешеченными окнами. Так вот, окна моей камеры выходили наружу. Я видела лес, старый дуб. Я видела жизнь. В корнях старого дуба приютилась семейка лисов. Они совершенно не боялись людей. Может быть они чувствовали, что здесь нет охотников? Пока взрослые лисы шныряли по округе – малыши резвились возле норы. Мне нравилось за ними наблюдать… Как же я им завидовала. Их свободе… Их беззаботности. Еще они научили меня жизни…. Только потом. Мы про это вспомним немного погодя.

А сейчас я снова перенесу тебя в Лондон. Все тот же серый, иногда дождливый и унылый. С больными цветами на подоконниках.

Книга она все также была единственной на твоей полке. На письменном столе иногда лежали учебники и тетради, но ведь они не в счет…

Школа стала повинностью. Ты ходила в нее, чтобы не сидеть дома… Пока однажды не нашла другой способ.

Парк.

Зачем сидеть в душном классе? Зачем слушать насмешки? Всего этого нет в парке. Унылые улицы тебя не привлекали. А еще больше тебя пугали лица на плакатах. Рекламных и не только. Ночной клуб? Ты не знала что это. Может, если бы ты лучше знала город, то нашла бы уютную библиотеку или читальный зал… Ты никогда не ходила по улицам из любопытства. Тебя отпугивали запахи, шум и излишне настойчивые неоновые огни…

Вначале ты выбирала скамейки поближе к выходу, но это не спасало тебя от шума Лондона. Ты стала забираться все дальше и дальше. На безлюдные аллеи и в боковые тупички… Но там было еще хуже. Догадываешься почему? Есть люди, которые не просто так прячутся в парке. У них цель — уединиться вдвоем. Мешать им тебе ведь тоже не хотелось. А значит – только центральная аллея. Первое время все было нормально. Ты сидела на скамейке в обнимку со своей «Алисой в стране чудес.» иногда доставая ее из футляра. Да, ты пошила для своей книги футляр, чтобы меньше ее пачкать. Ведь от постоянного использования книга все больше стала напоминать развалину. Ты вспоминала  НЕМ, о прогулках по этому парку… Ты вспоминала бабушку и ее дом. Подлесок. И свои детские игры… В кустах парка не прятались безумцы, сухие ветки больше не становились флакончиком, ключом или пирожком, но тебе это уже было не нужно. Ты теперь бродила по Стране Чудес не вставая с скамейки. В воображении.

Иногда тебя отвлекали… Дворники, чтобы убрать мусор. Сторожа, чтобы спросить все ли с тобой в порядке. Не нужна ли тебе помощь… Просто люди, особенно противоположного пола, чтобы «познакомиться». Таких любителей знакомств ты уже видела в боковых проходах и тупиках… А еще были Последователи Книги. Не таких как твоя. Они, Последователи макаронного монстра всегда говорили одно и то же. Предлагали брошюрки, приглашали посетить что-то и… Жаждали общения. Рассказывали о своей книге, зачитывали из нее цитаты, говорили о каком-то Боге, всесильном и могучем. Таким в твоей книге был только Бармаглот, и его всегда побеждала твоя Алиса. Вначале ты пыталась никак не реагировать. Сектанты, (Давайте называть их так, не потому, что все они – часть секты. Просто для того, чтобы отличать их от других людей.) поговорив пол часа — час – уходили. Но на другой день приходили снова. Иногда – сменяя друг друга. Бывало, что они устраивали дискуссии, поскольку принадлежали разным «течениям». Твоя скамейка превращалась в место диспута и ты, испугавшись шума – убегала. Пряталась за угол и садилась на другую скамейку. На некоторое время это помогало, но потом… Потом сектанты стали тебя преследовать. А может их становилось больше… В конце концов тебе надоело убегать. Тебе пришлось отстаивать и спорить. Через «не хочу». Даже не для того, чтобы победить. Ты ввязалась в спор, чтобы тебя оставили в покое. Ты поняла, что их книга «написанная богом», чтобы другие люди могли почитать «силу бога», веря в него.

Первым твоим вопросом было «Зачем богу твоя вера?». Тебе сказали, «Для того, чтобы расти духовно».

«Как видно этот рост?» — «Его не дано увидеть никому, кроме бога.»

«Вы видели своего бога?» — «Его можно увидеть только глазами души.»

Они отвечали как заводные игрушки. Всегда одинаково. Тебя это начинало смешить. Но, вначале ты сдерживалась.

Однажды тебе пришла очень странная мысль. Что если создать такую книгу, где богом будешь ты? У тебя появятся последователи, они станут веровать в тебя, нести твое слово другим. Как бы ты себя чувствовала, будучи богом этого нового мира? Мира созданного безумным богом.

«Что есть смерть?» — «Выход души из тела.»

«Что есть душа?» — «Божественная искра внутри человека.»

«Только у людей есть душа?» — «Да.»

«Посмотрите вокруг, разве все это не живое?»

Чем дальше, тем больше твои вопросы начинали пугать сектантов. В конце концов они объявили тебя еретичкой. Прокляли и удалились восвояси. Как же это было смешно. Они бежали от твоего смеха. Горбясь и оглядываясь. Но это вмешательство сильно изменило твой внутренний мирок. В нем случился раскол. Поскольку ты вначале ассоциировала бога с Бармаглотом, он, а не ты был творцом Страны Чудес. И то, что он заполнил этот мир существами, которые поклонялись ему, служили ему и веровали в него. Остальные были еретиками, отступниками, бунтарями. В том числе и ты. Мир твоей книги стал отторгать тебя…

Ты все меньше брала ее в руки. И все чаще оставляла ее на книжной полке в застегнутом футляре.

Однажды, придя домой ты не нашла на полке ЕЕ. Она не могла упасть. Может оставила на столе?

На столе лежал сверток с открыткой.

«С наилучшими поздравлениями пожеланиями в день твоего рождения. Мама и папа.»

Вначале ты приняла происходящее за шутку. Зачем родителям было заворачивать твою книгу в красивую обертку? Ты сняла обертку разорвала пакет и… Там была другая книга. Нет, название было то же: «Алиса в Стране Чудес». Она была новее, (листы и обложка хрустели) и красивее, (картинки, оформление). Перед тобой было дорогое подарочное издание. Но это была не твоя книга. Не из-за текста. Не из-за внутреннего наполнения… Как передать это? Как передать ТУ боль и ТО отчаяние? Если в тебе и оставались частицы рассудка – они просто испарились. С воем ты стала разрывать подарок украшая ее ошметками свою комнату…

Когда родители пришли с работы и открыли дверь твоей комнаты… Их взору предстала картина: Ты сидела на кровати обняв колени. С твоих уст слетали нечленораздельные звуки, с пальцев сочилась кровь, а вокруг лежали разорванные страницы и остатки обложки… Все, что осталось от их подарка.

Конец. 2-й части.

Пустошь. Часть 3.2 Лабиринты добровольных иллюзий.

Пустошь. Часть 3.2 Лабиринты добровольных иллюзий.

Пустошь. Часть 3.1 Рождение великого ничто

Пустошь. Часть 3.1 Рождение великого ничто

Пустошь. Часть 1. Неделя начинается в среду

Пустошь. Часть 1. Неделя начинается в среду

ы

ы

блеклый отголосок надежды.

блеклый отголосок надежды.

1 комментарий

  1. Адзісікі (アヂシキ) - 12.07.2021, 16:10

    Вторая часть прочитана.

Добавить отзыв