Социальные сети, что случилось со мной после удаления?

Сегодня я буду говорить о самой наболевшей теме — Соц сети.

Это тема достаточно болезненна для меня, так как все последнее время я вообще старалась минимизировать свое пребывание в них. Удаление аккаунтов Фейсбук и Инстаграм были основными предпринятыми шагами. Почти исчезнув с глаз большинства народа, я сделалась спокойней, но отнюдь не более одинокой.

Что меня побудило?

Наверное, вся та философская и эзотерическая литература, которой я увлекаюсь, и которая никак не считается модной в современном мире молодой девушки.Я никогда не преуспевала в количестве лайках на Инстаграме или подписчиков на Фейсбуке. Правда работа на радио дала свои плоды, но опять же, я не была столь популярна, чтобы набирать сотню другую Лайков и восторженных комментариев. Когда ты зависаешь в этой системе, а если брать во внимание то, что Фейсбук считается одной из самых популярных Соц Сетей США, то она медленно, но верно начинает влиять и на тебя и твой образ мышления в целом.

Например, уверенность в себе некоторых людей прямо пропорциональна количеству лайков на их фотографиях. А также комментарии и комплименты зачастую поднимают твою самооценку. Со временем это уже напоминает соревнование по набору лайков и при этом, чем их больше, тем выше твое социальное положение. Или же твое социальное положение определяет количество лайков. Все смотрят, листают и ждут очередных комментариев и о боже, к этому дурацкому слову “лайк” даже сложно подобрать подходящий синоним, и по сему я оставлю его неизменным.

В нашем прогрессирующем мире, только непонятно в какую сторону, сложно оставаться в стороне от интернета и прочих примочек инновационных технологий. Я совершенно не призываю выкинуть все основные атрибуты человека шагающим в ногу со временем и отправиться в Тибет медитировать, просто наверное, не стоит любое занятие доводить до фанатизма.

Сейчас все больше и больше людей общаются друг с другом посредством интернет, и это конечно во многом где-то упрощает жизнь, особенно если люди находятся на больших расстояниях друг от друга, но сейчас я все больше убеждаюсь, что сам интернет и является причиной отдаления людей и обыкновенного человеческого одиночества. Пожалуй, я покажусь старомодной, но что-то было в том приятном волнении из далекого прошлого, когда звенит проводной телефон и ты бежишь на всех порах, заранее не зная, кто будет на другом конце провода. Я застала еще те времена, когда мальчики звонили и дышали в трубку, чтобы послушать голос. Да что уж там скромничать, я и сама не раз прибегала к таким вот методам флирта. Сейчас такое уже не проделаешь. Исчезло былое таинство и романтика, что, несомненно, приветствуется большинством людей в нашем технократическом обществе.На сегодняшний день целый отряд колобков в твоем телефоне сообщит собеседнику о том или ином расположении духа. А также еда в Инстаграме сообщит где ты ел, фото в зеркале как ты одет, статус — что ты чувствуешь, прочая ненужная атрибутика засвидетельствует твое социальное положение, а также твои друзья, из которых, по сути, не все являются ими в реальной жизни, отобразятся в твоем профайле.

Скажу честно, я не выпала из времени и жизнь в социальном мире вынуждает тебя играть по современным правилам. Учитывая то, что при приеме на работу некоторые компании запрашивают информацию на твои страницы в Твиттер и Фейсбук, ты просто не можешь игнорировать соц. сети.

Cоц. сети стали прекрасной ареной для маркетинговых ходов. Причиной колоссальных продаж некоторых компаний является частое пребывание людей онлайн. На собственном примере могу сказать, что секреты продаж не столь безобидны, это довольно сильное психологическое воздействие. Особенно, когда человек в среднем в течение дня проводит 4 часа, листая ленту Фейсбука, Твитера, Инстраграма, итд. Купить или не купить – это уже отдельная тема для разговора.

Эксперимент

Хотелось бы рассказать о случайном эксперименте, который у меня получился.Как я уже упоминала в начале своего повествования, я удалила свои главные аккаунты, где проводила наибольшее количество своего времени, — это Фейсбук и Инстаграм — стандартный набор для среднестатистического американца, не считая Твиттера. О плюсах этого решения я расскажу чуть позже. В один момент я поймала себя на мысли: “ Что я делаю? Зачем я это делаю? И какую пользу мне это приносит?” Ответ нарисовался не сразу. В конечном итоге я пришла к тому, что открыть Фейсбук или Инстаграм – для меня дело бессознательное и рефлекторное. Ты не задумываешься, просто берешь и открываешь, и это так легко и просто сделать, что ты просто берешь и делаешь это много раз за день. Когда скучаешь, когда обедаешь, когда при разговоре наступает пауза, когда ждешь автобус, в общем, все свое свободное время ты заполняешь статусами разных людей, их бессмысленными фотографиями и прочей ерундой, которая в корне не несет никакой полезной информации для тебя.

Это неосознанное наблюдение жизни других людей не остается безнаказанным. Оно ведет к к спектру различных чувств. Я начала замечать за собой перемену настроения и своего эмоционального состояния. И если говорить откровенно, человек я не завистливый, но какие то привилегии других людей, которые подаются при этом с явным преувеличением, вводили меня чуть ли не в депрессию. Этот процесс был почти не заметным, но достаточно ощутимым. Я никогда не отличалась большим количеством друзей, я никогда не находилась в эпицентре всех тусовок и не принадлежала ни к одному молодежному движению. У меня не было своей веселой компании и по сему я компенсировала недостаток общения через Соц. сети, где и созерцала прекрасные и счастливые жизни своих знакомых и незнакомых людей. Это удручало страшно, но на тот момент мне, почему то казалось, что меня удручает скорее моя жизнь.

Потом произошли радикальные перемены в моей жизни, и я вдруг очутилась по ту сторону экрана. Так я жила примерно год. Я активно снабжала свои профайлы новыми статусами, фотографиями и другой пустяковой информацией. Первое неприятное чувство это – азарт. Кто тебя лайкнет, сколько и как быстро. Прослеживание всех этих обновлений и огорчение, если этих обновлений нет. Собственно, ради чего и для чего я все это делала? Для себя? Отнюдь. Для других? Глупость. Уж будем предельно честными, других тоже мало волнует твоя жизнь, разве что для сравнения со своей. Мало кто из незамужних женщин, видя фотографию кольца в три карата ко дню свадьбы своей знакомой, искренне порадуется ее женскому счастью, не вспоминая при этом о своем безымянном пальце. В итоге, эта “лента друзей” превращается в ярмарку тщеславия. Что-то вроде: “Посмотрите как я хорошо живу, ем, одеваюсь и как провожу свой досуг”.

Я ничего не имею против фотографий, напротив, они запечатлевают действительно приятные и волнующие события твоей жизни и остаются на долгую память. Но разве каждое утро фотографируют свой завтрак, обед и ужин, прикид, мейкап, чтобы посмотреть эти фото лет через десять и восхититься своим завтраком за 2014 год? Бросьте в меня камнем, если это так.

Каждый волен жить, как он считает нужным. Я не пытаюсь судить и призывать к решительным переменам и отказом от всех привычек. Просто на своем опыте я пришла выводу, что незачем тратить свое время и забивать голову ненужной информацией, которая при этом не всегда вызывает положительные эмоции. Конечно, Соц. сети не такая уж бессмысленная вещь. Допустим, были сообщества и группы, которые приносили мне за день множество интересных афоризмов и историй, но все это можно легко заменить книгами. Книги даже целостней обрывистых фраз и обогащают тебя больше, чем 100 незаконченных предложений, пусть и с долей смысла и мудрости.

После удаления профайлов нужно было отучиться от привычки по причине и без трогать телефон. Это в какой-то степени, — самодисциплина. Нудное просматривание ленты друзей избавило меня от порыва к сравнению или минутной зависти. Это конечно незначительный, мелкий стресс, но все же и это облегчает нашу и без того стрессовую жизнь.

Информацию теперь я хорошо фильтрую, книги выбираю тщательно, и поэтому больше не засоряю себе мозг социально-материальным мусором, от чего настроение сделалось лучше. Как и свой дом, жизнь иногда нужно очищать от ненужного хлама. Так и я, наконец- то, разобралась, кто же все-таки остался в моей жизни, а кто, по сути, в ней и не был. Это не было больно или неприятно, просто прояснилось реальное положение вещей. Кому вы действительно нужны, всегда будут помнить ваш номер и адрес, а также ваш день рождения. В мой прошлый день рождения на Фейсбуке меня поздравило около 50 человек, а в этот день рождения хватит одной руки, чтобы пересчитать тех, кто вспомнил о нем. Делать выводы вам, потому что я свои уже сделала. 

ПС:Надеюсь кому- то станет полезна эта статья, и со мной многие согласятся.

Потому что WTF ребята,виртуальный мир,и оотношения в нем-иллюзия лучшей жизни.

Пишите ваше мнение по поводу статьи. Мне интересны ваши взгляды.

ДОБРААА ВСЕМ С:

tumblr_inline_n9ct45XgzZ1sglwq9

Не забудь задавать миниатюру.
Картинка профиля •prankish•
Автор:
Рисунки!

Рисунки!

Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Мои супергеройские рисунки

Мои супергеройские рисунки

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

28 комментариев

Добавить отзыв