Здравствуй, мир, или Я не хочу так жить

003cb3_f68f57a8c9aaf91fa524a1a8e55c1968.jpeg_srz_550_307_75_22_0.50_1.20_0

 


 

Даше, с которой мы стали так редко общаться

и которая никогда это не прочитает.

«Здравствуй, мир.

Может быть, я многого не понимаю, но я смотрю на тебя широко раскрытыми восторженными глазами шестнадцатилетнего ребенка.

Говорят, что сложно познать душу человека. Мир, я старюсь познать тебя. И я тебя не понимаю» — одиннадцатым кеглем, шрифтом «ареал» напечатала Машка. Напечатала, закрыла глаза и зажала их ладонями, вздохнула. Сегодня был не слишком насыщенный, не трудный, но какой-то тяжелый день.

«Это сложно и непонятно: поди, угадай, когда тебе улыбается сама госпожа Фортуна, а когда симпатизирует важный дяденька из администрации.

Дине ничего, Денису ничего, Алене, Кате, Яне – ничего. Мне есть дело. Но как разобрать – одно, когда плоды твоей многодневной работы делят на ноль потому, что работу чьей-то племянницы нужно возвести в превосходную степень; другое дело, когда на порядок выше ставят твои труды и ты не рад, потому что вместо радости победы чувствуешь горечь поражения тех, кто был достоин. «Ну и дура» — говорят на это.

Дина, Денис, Алена, Катя, Яна.  Я. Мы части одного большого мира. Но сегодня мы были командой – командой, которая защищала проект. О, конкурсы! Я ненавижу вас всей душой. Может от того, что я слишком слаба, чтобы выигрывать. Может потому, что выигрывать удел детей сильных мира сего.  

 

                Что там у нас позади? Встреча с важным дядечкой. Он был оповещен о нашем визите, но уехал. Мы ждали его на улице. Разговаривали от скуки: эмансипация, Наташа Ростова, друзья, ВУЗы. Он приехал и радушно принял нас. Он мне не понравился. По его словам все было слишком хорошо, а на шкафу в его кабинете стоял огромный бюст Ленина. Я почти поверила ему.

На заметку: один ящик для утилизации радиоактивных отходов стоит двести тысяч. На район выделили девять ящиков. Один уже установили в центре досуга.

Потом: подготовка нашей работы. Репетиции. Опросы. Просидеть в школе как можно дольше – я не хочу возвращаться домой. Пока я в школе, пока я что-то делаю, я чувствую себя частью чего-то большого. Для меня это важно. Ведь я – никто.

На заметку: папа, я сидела в школе потому, что там чувствую себя полезной, а не потому, что влюбилась в учителя.

Тот самый день: волнение. Семь человек в одну легковую машину – нам не дали автобуса. Наш проект посвящен утилизации радиоактивных отходов в нашем районе. Ерунда, какое нам до того дело? А не скажи: мы все части большого мира, наши маленькие поступки создают большую историю.

Мы победили. Наши главные конкуренты – пятиклассники. Сильные ребята, сильный проект. Они утерли нос старшим. Но теперь выступили ужасно плохо. Просто… их замучили. Нельзя так много дрессировать детей. Дрессировать нужно взрослых – у них в ходу двоемыслие.

На заметку: дядечки-руководители сегодня были на нашей стороне.  Мы ни разу не видели ящик для тех самых отходов. Наша цель – пропагандой донести до общества важность их правильной утилизации.

Меня отправляют на историко-патриотическую смену в лагерь на берегу Черного моря. Отправляли вчера, позавчера. Все это решалось педагогами – странно, но решили, что я достойна.

Вчера, позавчера и сегодня ехать должна была я. Но оказалось, что это ложь. Едет человек, чей отец достойно занял место в администрации района. Надеюсь, едет достойный человек. Но я не расстроена – все равно сегодня я ощутила себя частью чего-то большого и важного.

                Я в центре досуга. Том самом, в подвале которого по всем документам стоит ящик за двести тысяч. Тот самый ящик, в который нужно выбрасывать опасные отходы. Опасные отходы и их утилизация – гвоздь нашего проекта.

— Вы из молодежного парламента? – спрашивают меня.

— Инициативная группа, — и называю координаты и должность. – Мне сказали, у вас установили ящик для утилизации энергосберегающих ламп. Можно посмотреть?

— Нет у нас никакого ящика. – Отвечают бодро.

                Мне вдруг становится безумно весело. Я смеюсь. Спрашиваю:

— Серьезно?

— Да.

— До свидания.                                                                                                      

— Подожди, поднимись к директору на второй этаж. Молодежный парламент тоже занимался этой проблемой. Ничего не решили.

Я поднялась наверх.

-Здравствуйте. Инициативная группа…

По документам ящик стоит с одиннадцатого марта. Ящика тут нет.

Мы защищали то, чего не существует. Мы восхваляли тех, кто ничего не делает. Огромная мистификация, частью которой мы стали. «Ну и что?» — сказали мне на это.

Я чувствую себя уничтоженной. Мне нужно учиться жить, не задумываясь над тем, как я живу. Я слишком много анализирую себя. Сегодня мои розовые очки разбились.

Мир, мне нужно учиться жить по-другому.

Или менять тебя»

14 марта 2014 года.

Так было, так есть и так будет.

Астер.

Астер.

Начало или конец?

Начало или конец?

Ее любимое «Шато Марго»

Ее любимое «Шато Марго»

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

26 комментариев

  1. black mirror. - 14.03.2014, 20:59

    Обьёмно и со смыслом,молодец,Кристин

    • Сил Баррет - 14.03.2014, 21:05

      Спасибо, Ник. Объем тут не показатель. Печально только что я не вычитывала, а теперь нахожу ошибки:D Тебе знакома ситуация, здесь описанная?)

      • black mirror. - 14.03.2014, 21:21

        Не понимаю,почему мне должна быть знакома эта ситуация,мне нравится то,что в рассказе представлено много мудрых/философских слов…)

        • Сил Баррет - 14.03.2014, 21:24

          Просто на мой взгляд это вполне жизненная ситуация) Хотела скоротать вечерок за беседой, вот и спросила у тебя. А филосовские слова… Ёлы-палы, это для меня слишкком, но спасибо:D

  2. Kendall. - 14.03.2014, 22:46

    Крис…Все написано про жизнь,и порой мне кажется что последние строки говорят сами за себя,что нужно принять мир каков он есть.Не в глупых очках,а на полном серьезе.                                                                                                                                                       Восхищаюсь твоей работой!И всегда буду!

    • Сил Баррет - 15.03.2014, 17:41

      Мне кажется, что не стоит просто принимать этот мир, когда есть хотя бы маленький шанс изменить его хоть на чуть-чуть. Спасибо большое за комментарий. Мне очень приятно:)

  3. Риша ♡ - 14.03.2014, 22:55

    Три раза прочитала это.

    Кристина, ты бог. Я серьезно.

    А ещё.. Я в очередной почувствовала себя таким ничтожеством. 

    Как у тебя получается быть такой классной?

    • Сил Баррет - 15.03.2014, 17:44

      Ахахах, Риишаааа%) Бога — нет; то, чего нет — пустота; пустота — это отсутвие всего; отсутсвие всего — ничего. Так как я "кого", а не "чего", я — никто.

      Мне удается не чувствовать себя ничтожеством только тогда, когда я что-то делаю для "блага общества":D Ну или школы.

      Спасибо за комментарий ^_^

  4. Скоцонне. - 14.03.2014, 23:00

    Шикарно,Крис.

  5. / - 15.03.2014, 10:08

    Этот рассказ олицетворяет в себе все пороки человечества. Шедеврально *аплодирую)

  6. Сил Баррет - 15.03.2014, 17:46

    Спасибо всем за комментарии))) Хотелось бы еще обсудить вот эту самую тему, замутить тут небольшую флудильню. Есть мнение на счет "пороков человеческих", которые тут представлены далеко не все?)

  7. ◘│R i n │Эндо│◘ - 15.03.2014, 20:58

    я даже не знаю что сказать, все что я хотела сказать написали другие…. но это крутой рассказ… и все же, задам себе этот вопрос снова, как люди пишут такие шедевры?

  8. Damned wretch™(Coca-cola) - 16.03.2014, 00:12

    Глубокий смысл,все описано красивыми словами.Сразу видно что ты читаешь много книг.

  9. April Argent - 16.03.2014, 11:28

    В который раз читаю твои статьи, комменатрии да просто любой текст, написанный тобой и восхищаюсь. Это великолепно, Кристин. В чем-то знакомая, а в чем-то чужая ситуация. Но, честно, затронуло. Спасибо. 

  10. Сил Баррет - 16.03.2014, 12:24

    Спасибо большое, девочки. Мне очень приятно читать ваши комментарии. Nastya-chan "шедевр", конечно, слишком громко, но именно этот рассказ я написала "на эмоциях". Я не могла его не написать. Damned wretch™(Coca-cola), спасибо. Mockingjay, тебе спасибо за прочтение и отзыв. Мне очень приятно, хоть и могу начать спорить по ряду пунктов:D Спасибо.

     

  11. Una nuvola - 30.03.2014, 12:20

    Кристина, ты настоящий писатель)))) Я восхищена!)

  12. Sasha_Love - 08.04.2014, 13:01

    ПРЕВОСХОДНО. Ты наверно станешь великим писателем.

  13. •Beenston• - 13.06.2015, 14:10

    Просто необъяснимо. Это шедевр.

Добавить отзыв