«Я люблю тебя, Лондон…»


Здравствуйте, дорогие девочки. Небольшое предисловие. Уделите, прошу, минуту своего времени моему занудству и продолжайте читать, если не пропадет желание (не пропадет, я так думаю). Меня не было, дайте-ка подумать, года два, кажется. (Последняя запись: 27.06.2013 г.) С ума сойти можно. Каким ветром меня занесло сюда снова? Сама теряюсь в догадках. Интересно, есть здесь еще люди «моих дней». Пролистала быстренько сайт, много, очень много изменилось (хотя, не так уж и много). К чему я про людей старой закалки? Просьба, в первую очередь, к ним. Вопрос такой: отточила я свое, проси Господи, «мастерство» или загубила совсем? Кому вдруг интересно, поройтесь в старых записях, почитайте, посмотрите… Хотя не надо. Не будем портить впечатление. Ах да, чуть не забыла ведь, мне нужен мастер фотошопа, который бы согласился принять у меня довольно обширный заказ (как не характерно для меня!) И да, название может показаться кому-то пафосным (мне самой порой кажется), но не судите книгу по обложке. Так, это, вроде бы, всё.  Добро пожаловать в мою голову!

Алекс.


large-3


Я люблю тебя, Лондон…

Декабрь выдался шумным: начиная неразберихой с погодой и заканчивая праздничной суетой. У нас половину декабря стояла осень. Люди уже начали забывать, что такое снег. Как-то мой младший брат спросил взрослых: «Вы уверены, что снег выгладит так, как его рисуют в новостях? Может, эта коричневая жидкость, которая течет абсолютно везде, и есть снег? Я уже начинаю думать так». Если бы никогда не видела снега, я бы тоже так подумала. Сначала хотела броситься разъяснять что-то про антициклон и необразованность синоптиков, но факт, что ребенку всего четыре года, остановил меня.

Снег выпадал и сразу таял. Все улицы, как подметил мой брат, буквально завязли в грязно-серой массе растаявшего снега вперемешку с солью. Зачем соль, спросите вы, если нет снега и льда? Такой же вопрос. Впрочем, рассказать я хотела вовсе не о снеге и не о декабре, но надо же с чего-то начинать? Как-то утром, дня за два до нового года, мы вышли на улицу, кажется, хотели докупить подарки. Мой брат тогда выскочил вперед всех взрослых и других детей, и уже через минуту его восторженный крик был слышен, я уверена, за несколько кварталов от нашего дома. Мальчик увидел снег.

— Ура! Это снег! Я знал, что он не может быть той коричневой жидкостью. Он белый и мягкий, и его тут так много. Я соберу немного и отправлю его друзьям, у них не бывает снега почти никогда. Можно?

Я подошла к уличной лестнице и замерла. Да, замерла. Снег был везде: под нашими ногами, на карнизах крыш, в воздухе и руках моего брата. И его действительно было много. За ночь снег укрыл всю улицу и весь город белым пуховым одеялом. Хлопья мягко и осторожно спускались с неба и медленно ложились на уже снежные улицы. Они поражали своей хрустальной красотой. Именно хрустальной. Казалось, лестница, дома, фонари – все вокруг было сделано из хрусталя. Тончайшая работа мастера, и ни следа от вчерашней осени. Брат осторожно, будто боясь навредить волшебству, собирал снег в карманы свой красной с ярко-желтыми вставками куртки. Его темные, русые волосы слегка выбивались из-под шапки и уже были влажными от прикосновений падающего снега. Младший брат еще долго укладывал белые комочки в свои карманы, а потом, когда места там уже не осталось, высоко запрокинул голову и высунул язык. Мне сразу вспомнилось детство. Мы ловили ртами снежинки и весело смеялись, когда вышли взрослые. На их лицах было не меньше удивления и восторга, правда тщательно скрытого и потому никому не заметного. Они долго усаживались в машину, что-то бурча себе под нос и споря друг с другом. Мы пошли пешком.

— Нельзя же смотреть на такую красоту через грязные стекла какого-то драндулета. Так все на свете будет казаться черным и мерзким. Понятно, почему взрослым, так часто ездящим в душном транспорте, мир кажется серым и безрадостным. Я не хочу быть похожим на них, — мой младший брат обиженно отвернулся от машины и уверенно зашагал по белому тротуару, снова старясь попробовать снег на вкус.

Я пожала плечами, махнула взрослым «Поезжайте» и пошла за братом. Он много и часто говорил правильных, правдивых вещей, в которых ни один взрослый не имеет смелости признаться даже самому себе. Впрочем, не один мой брат их говорит. Так делают все дети в его возрасте: чуть старше, чуть младше – это не столь важно. Да и вообще дело не в возрасте. В чем-то другом, но точно не в возрасте. Вот, например, пятилетняя дочка маминой подруги, когда в прошлом году приезжала к нам на Рождество вместе с взрослыми, увидев снег, протянула лишь: «Это все, что у вас есть? А может, что поинтереснее найдется?» И все Рождество самым увлекательным для нее занятие было неустанное повторение последней фразы, которую она произнесла бесконечное число раз. Я поначалу считала, ради интереса, но уже через два часа сбилась со счету на 275. «Что поинтереснее?»

Мы шли медленно, словно стараясь не нарушить установившийся с утра ритм города. Под нашими ногами оставались следы, будто специально выведенные на тротуарах с безупречной четкостью. Снег по-прежнему спускался крупными хлопьями и осторожно ложился на дороги, дома, редких прохожих. Город еще спал, укрытый пуховым одеялом. Светило слабое солнце, но его света хватало, чтобы все вокруг мерцало и переливалось. Цвета, белый, синий, желтый, переходили один в другой и обратно. Свет фонарей, еще не погашенных после ночи, усиливал игру света, преломляя лучи в новые цвета. На стеклах отражался багровый, зеленый и голубой. Снег ослепительно блестел, и с каждой минутой все яснее казалось, что это вовсе не город, это хрустальные дворец, что мы идем вовсе не по мягким тротуарам, а по гладким дорожкам, что это вовсе не декабрьское утро, а настоящая сказка. Город просыпался.


P.S.: Дабы не испортить ваши впечатления (хорошие или не слишком) от прочтения, изложу кратко. Хотя я это не умею. Так вот, возможно, у части внимательных и любознательных читателей возник ряд вопросов относительно маленького мальчика. Ответы на них (я уже предполагаю вопросы) вы узнаете, но всему свое время. Должна же быть хоть какая-то интрига. До скорого, я надеюсь, дорогие девочки. Мои вопросы в предисловии в силе.

С огромной любовью и не менее огромным уважением, Алекс.


Картинка профиля Алекс
Автор:
Реформа II глава

Реформа II глава

Реформа — I глава

Реформа — I глава

Другая — 1 глава

Другая — 1 глава

Ночные стражи.

Ночные стражи.

[I’d die to be where you are]

[I’d die to be where you are]

5 комментариев

  1. Картинка профиля green tea.

    green tea. - 06.01.2016, 17:39

    Я, увы, не человек «ваших дней». Однако, рассказ мне понравился. Очень грамотно изложены мысли, нет повторений. А это важно. Читать рассказ мне было легко.
    Правда, мне кажется, писать рассказ ( не главу ) надо так, чтобы вопросов не возникало. Это всё.
    Назвать «мастером фотошопа» себя не могу, но с радостью приму ваш заказ.

  2. Картинка профиля ♣️ Крестовая Дама ♣️

    ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 06.01.2016, 17:59

    Тот неловкий момент, когда у меня вообще не возникло никаких вопросов.
    Я из «старичков». Рассказы раньше не помню. Может, потом гляну.
    Единственное, что я могу сказать, — не думаю, что сейчас есть какой-то смысл выкладывать рассказы на сайт. Их и в нормальные времена-то не читали, а сейчас вообще активности ноль.

  3. Картинка профиля Cassie Dankmar - кролик

    Cassie Dankmar - кролик - 06.01.2016, 20:58

    Рассказ чудесен. С первых строк завораживает, и, он действительно, так легко написан, что даже не задумываешься над каждой строчкой, как бывает это у новичков.
    Ох, в те далекие 2013-е, мне, к сожалению, было не до рассказов. Но я обязательно посмотрю Ваши прежние работы. Я уверенна, они так же прекрасны, как эта.
    И я могу принять заказ :з

  4. Картинка профиля Алекс

    Алекс - 06.01.2016, 21:47

    Благодарю за содержательные отзывы

  5. Картинка профиля 卐

    - 09.01.2016, 17:50

    КАК ДОБАВИТЬ? ЛОЛТЫ

Добавить отзыв