В погоне за временем.

(от автора)

Однажды ко мне в руки попал обрывок дневника неизвестного ученого. Всего лишь пара помятых и потемневших от времени страничек, но разве могла я предположить, что в них скрывается целая жизнь? Вот эти странички, и вряд ли они оставят вас равнодушными.

 

13 марта.

12:00 Семья… Это слово, как музыка. Оно помогает в трудные моменты, ведь сердце бьётся сильнее, когда волнуешься и любишь. Когда ты думаешь о семье, в душе расцветают цветы, а все преграды на жизненном пути исчезают. Иногда мы понимаем это слишком поздно…

Наверное, я уделял семье слишком мало внимания. Моя жизнь всегда протекала в лаборатории и состояла из бесконечных биологических опытов и отчетов. Вот и сейчас вместо того, чтобы отправиться с женой и сыном на море, я погрузился в работу.

Меня прервал сигнал видеофона, и тихий бездушный голос робота-информатора произнес: «…несчастный случай. Внезапный отказ системы подачи топлива стал причиной крушения автолёта. Высота в точке падения… расчетная скорость… сила удара… Выживших нет. От имени компании ‘Скай Трэвел Системз’ выражаю глубокие соболезнования…»

Нет! Не может быть! Дрожащим голосом я приказал видеофону вывести каналы новостей и вгляделся в мозаику открывшихся окон. Анонс фестиваля, репортаж с конференции… Стоп! Увеличение! Повтор сюжета!

Сначала в кадре посреди выжженного поля появились обломки искореженного металла и группы суетящихся спасателей. А потом сквозь набежавшие слезы я увидел фотографии. Их фотографии…

23:45 Долгие невыносимые часы отчаяния. Всё потеряло смысл, и даже стены родного дома стали чужими. Вернулся в лабораторию. Я вряд ли смогу сконцентрироваться на работе, но хотя бы попробую. Все, что у меня осталось — это мои опыты, мой рабочий дневник и… Пустота.

 

14 марта

08:00 Ночью меня посетила безумная мысль! Полгода назад после ряда неудач мне удалось успешно клонировать пару лабораторных мышей и кролика, но эксперимент был остановлен руководством института.

Может быть, имеет смысл попробовать и сейчас? Если это даст шанс вернуть к жизни близких, я просто обязан попробовать!

11:00 Все утро провел в расчетах. Компьютерная программа адаптирована к обработке человеческой ДНК, мощности камеры клонирования и объема лабораторного биоматериала должно хватить. Осталось лишь найти фрагменты ДНК моей семьи. Скорее домой!

13:00. Ура! В комнате сына обнаружил несколько волос. Результаты генетического анализа образцов показали, что с вероятностью 99.7% это действительно волосы моего ребенка. Приступаю.

14:00 Компьютер сообщает, что пересадка ядер из клеток образца проведена успешно. Синтезированный образец зародышевой ткани помещен в камеру роста. Расчетная продолжительность опыта — сто двадцать минут.

16:00 Здравствуй, сынок. Я знаю, ты меня сейчас не видишь, но знай: папа рядом. Всё будет хорошо, малыш. Очень скоро система обследует твое здоровье, и я смогу взять тебя на руки.

17:00 Ничего не понимаю! Наверное, в системе какая-то ошибка. Компьютер полагает, что возраст ребенка в камере составляет шесть месяцев. Датчики подтверждают, что за последний час его вес увеличился в полтора раза. Мне кажется, он действительно сильно вырос. Возможно, это из-за слишком долгого нахождения ребенка в камере роста. Извлекаю.

18:00 Я с удивлением заметил, что ребёнок уже умеет говорить некоторые слова, без труда передвигается на четвереньках и даже пытается сделать первые шаги.

18:10 Невероятно, но факт! Мой сын уверенно ходит!

18:30 Ускоренный рост ребенка продолжается. Что всё это значит? Видимо, придется взять образцы тканей для микроскопического анализа.

19:00 О ужас! Цикл клеточного деления ускорен в тысячи раз. Химический анализ показывает наличие в клетках неизвестного соединения, которое ускоряет обмен веществ. Ввел полученные данные в программу биомоделирования, жду результатов.

23:00 Компьютер прогнозирует быстрое старение тканей. Если процесс не замедлится, через пару дней ребенок станет моим ровесником, а затем через два-три дня умрёт от старости! Нет! Это нельзя так оставлять! Нужно срочно узнать, в чём проблема и как ее исправить! Попробую изучить состав «вещества-убийцы» и получить лекарство, которое его расщепляет.

Боже, ну почему так хочется спать?..

 

15 марта

05:00 Меня разбудили первые лучи солнца. Как я мог уснуть? Что я наделал? Теперь несколько драгоценных часов потеряно. Я бросился к сыну в соседнюю комнату. На кровати безмятежно спал семилетний ребёнок…

10:00 Никогда прежде не приходилось работать с таким усердием. Я вывел формулу «вещества-убийцы», изучил состав и связи в его молекуле, но все равно ни на шаг не смог приблизиться к его расщеплению.

11:00 Вдруг в дверь кто-то негромко постучал. На пороге стоял мой сын, но уже четырнадцатилетний! Я побелел от ужаса!

Мальчик стал с интересом разглядывать мою лабораторию, но я не хотел, чтобы он узнал об ожидающей его опасности, поэтому поспешил вывести его из комнаты.

19:00 Мой сын уже совсем взрослый. Видимо, мне все-таки не избежать серьезного разговора с ним.

20:00 Бедный мой мальчик! Выслушав твои вопросы, я понял, что ты и сам обо всем догадываешься, поэтому не стал обманывать тебя. Но, боже мой, я удивлен твоей спокойной реакции. Я горжусь тобой, любимый. Пожалуйста, прости твоего несчастного отца, если сможешь!

21:00 Итак, мой сын знает всё, что успел узнать я. Возможно, мне пригодится помощь его пытливого юного ума. Теперь мы будем работать вместе, малыш. У нас много работы. Очень много! И катастрофически мало времени…

 

16 марта

10:00 Всю ночь мы искали способы остановить пожирающее моего сына «вещество-убийцу». Увы, пока безуспешно. Поглядев в зеркало, я с трудом узнал себя. Морщин и седых волос заметно прибавилось. Взглянув на сына, я ужаснулся еще сильнее. Он седеет намного быстрее, и сейчас выглядит старше меня лет на десять.

11:00 А ведь у моего сына совсем не остается времени. Но время пока еще есть у меня, и, кажется, я придумал, как им распорядиться.

Известно, что ультранизкие температуры способны замедлять процессы в живых организмах. Сегодня утром я распорядился доставить в лабораторию криогенную камеру. Прости, малыш, но она для тебя. Будет немного холодно, но тебе придется поверить мне и подождать. Вот увидишь, папа найдет способ помочь.

12:00 Спокойной ночи, мой любимый. Ты уже совсем большой мальчик, а мальчики не плачут. Видишь, я ведь тоже почти совсем не плачу.

Ничего не бойся, это просто сон. Ты ведь уже спал два раза в своей маленькой жизни. Сейчас сон просто продлится немного дольше. Спокойной ночи, малыш. Спокойной ночи…

12:10 Показатели в норме. Дыхание ровное, один цикл в минуту. Частота сердечных сокращений 4 удара в минуту. Подача кислорода и питательного раствора переведена в автоматический режим.

До свидания, малыш. Я должен успеть.

 

(здесь запись обрывается)

Вот и все, что мне удалось узнать из обрывков найденного дневника. Хотелось бы мне найти и его продолжение. Но еще больше я хочу, чтобы эта история завершилась удачно. Ведь привыкшему к фантастике миру порою так не хватает обычной доброй сказки.

 

 

Астер.

Астер.

Начало или конец?

Начало или конец?

Ее любимое «Шато Марго»

Ее любимое «Шато Марго»

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

18 комментариев

  1. ♥...ShE_DevIL...♥ - 06.01.2014, 17:41

    А подскажите как сделать свой рассказ или стих?

  2. Natalya Gi. - 21.01.2014, 15:07

    Это, это — ШЕДЕВР!!! Интересно, чувствено и просто превосходно!!!

Добавить отзыв