Поток карт. Глава 1.

Простите за этот ужас~cb7183c330b0Орнажеватая заря, неспешно сменившая тёмную, прохладную и опасную ночь, залила небо Колоды. Прохладные ветра, явно повеявшие с Алого моря, заставили флаги семейства Буби*, прикреплённые на каждую карету, служник или что бы то ни было, развеваться. Начиналось утро, а значит обитатели Дворца ромбов, как его ещё называли, приближался к Замку червей, прозванному Червивым.

Процессия буби** передвигалась по пыльной дороге, а обитатели транспорта медленно и сонно пробуждались ото сна, не учитывая вечно бодрствующих кучеров-вольтов, которым наоборот хотелось спать.

Делегация Дворца ромбов состояла из карет, служников и всадников, посланцев семейства Крести. Во главе шествия ехали кареты короля Джеймса Буби, его жены Изольды Буби и их единственной десятилетней дочери Эльзы. По бокам богато украшенных карет королевской семьи скакали всадники, которые являлись стражей и были любезно позаимствованы у крести. За ними двигалось несколько служников, если точно, то три и три. Первые три заполнило столько же групп служанок, от шутов, официальных двоек, и до советниц, десяток. Последующие же содержали в себе по две аналогичной команды работниц. Но размеры у служников обоих трио были одинаковы.

Везучая рыжеволосая девушка по имени Эльвира глядела в несколько грязное окно второго служника. Вид за окном был однообразен и не нов для неё: зелёные луга с редкими лачужками, чуть вдалеке река, проходящая между Замком и Дворцом, за что была прозвана Буби-Черви. А на горизонте вырисовывались силуэты деревьев, в кронах которых играли слабые лучи.

Эльвира вздохнула и попыталась взглянуть вперёд, на вольта, управляющего служником. Но это было невозможно, поэтому она видела лишь алую пыльную стену транспорта. Тогда девушка глянула назад. Она исхитрилась увидеть кусочек третьего служника, но ничего интересного в этом не было — то же самое, что и служник, в котором ехала она.

— Уже проснулись? — хрупкая девушка-тройка, до того сидящая на бархатном сиденье служника, на которое кто-то давно пролил не отмывшийся чай, поприветствовала Эльвиру, не забыв одно из здешних правил этикета — к слугам старше тебя по званию обращаться на Вы.

— Именно так, госпожа паж, — вздохнула рыжеволосая девушка, собиравшаяся забыть придворный этикет на ближайший час, — Случаем не знаешь, когда проснётся Лина?

По виду тройки было ясно, что она решительно не знает, кем является Лина и даже её статус. Эльвира мысленно закатила глаза: «Как можно так?!». А на деле лишь снисходительно улыбнулась и пояснила:

— Лина — одна из кухарок, госпожа паж.

— Ой, простите, нет… — девушка опустила глаза и закусила губу, — Но мне тоже хотелось бы узнать…

Шестёрка наигранно-устало вздохнула и протянула пажу свою чашку с оставшимся чаем. На ней были нарисованы три алых ромба — официальный герб правительственной семьи и их прислуги.

Черноволосая тройка благодарно выпалила «Спасибо, да хранит Вас Бубиев туз,» и залпом выпила напиток. Видимо она не ужинала.

— Давно у Буби?- спросила Эльвира, подошедшая к сиденьям за своей расчёской.

— Простите, н-но почему Вы говорите не по обычаям Буби? — ужаснулась девушка, прижав слегка загорелую руку к верхней части платья троек: красной бархатной накидке и белому лифу с тремя ромбами.

— Ясно. Недавно.

Сама рыжеволосая пребывала у Буби около семи месяцев, что достаточно долго для человека из обычного мира. Новый статус она получала намного раньше прочих, они учились по полгода обязательно. Потом же у служанок из Колоды было необязательное обучение до конца года, кто замечательно учился первые шесть месяцев не ходил вторые, а переходил на следующий уровень. На второе полугодие шли многие, но почти все кончали хотя бы на месяц раньше окончания второго полугодия.

А Эльвира бесконечно работала, чтобы нагнать сверстниц. Брали служанок в десять лет, а её «вытянули» из мира людей шестнадцатилетней. Зеленоглазая училась ежедневно, совмещая учёбу с выполнением обязанностей, тогда как почти все учились через день, а во время учёбы буби не служили.

Но Эльвира не была уникальной при дворе. Ещё было с десяток таких девушек, обычных людей, которые поработали не меньше рыжеволосой.

Но вернёмся же к диалогу служанок:

— Я здесь год. Училась только на обязательном. А Вы? — тройка попыталась подражать речи Эльвиры, её простоте, но не смогла — обратилась на Вы.

— Да перейди ты… — рыжеволосая не успела закончить, потому что её перебил весёлый, добродушный голос:

— Эльвирочка, доброе утро! — закудахтала Лина, — Здравствуй, Анна!Я пока состряпаю сухарей и чая, а вы остальных к завтраку разбудите.

Пухлая улыбчивая кухарка направилась к небольшому отделению, что в служнике являлось скудным подобием кухни. Там был крохотный стол, на котором расположились ингредиенты четвёрки, довольно небогатые. «Всё что нужно для служанок, которые хотят умереть от голода!» пародировал забавным голосом Вольф, Валет№8, Изольду Буби, а все стоящие рядом посмеивались в ладонь, обтянутую перчаткой: для вольтов шёлковой алой, а для карт белой, почти прозрачной.

— Доброе утро, дорогуша, — воскликнула Эльвира, на самом деле обращаясь к кухарке, которая обычно получала письма из других служников. Многие, возможно, сначала подумали, что рыжеволосая так будит прочих, — Что слышно о свадьбе?

Пожалуй нам надо снова прерваться. Весь двор был поставлен на уши. Везде шептались валеты, болтали карты, хихикали в ладошку фрейлин. То с одной стороны, то с другой, а иногда и от самой Эльзы Буби слышали: «А не рано ли? Ей ведь всего восемнадцать!» Другие спорили: «Это их право, не нам их осуждать!» А третьи и вовсе меняли тему в другое русло: «Но ведь не было свадеб на нашей памяти, согласитесь» Четвёртые шептались в тихих углах, и их слова было не разобрать. Наша героиня скорее относилась к третьим, но иногда примыкала к четвёртым.

Весь шум был из-за свадьбы местных валета и карты: Кларисы, восьмёрки, и Алекса под номером 5. Об этом было объявлено месяц назад, и с тех пор все спорили обо всём: от подола платья и до места, где будет проводиться торжество. Эльвира ставила на белый бархатный подол и в поместье семьи Кларисы. Как там их фамилия?

Сама восьмёрка шептала что-то соратницам-глашатаям. Обрывками слышали слова вроде «ожерелье из жемчуга», «богатейшая прабабушка» А валеты заранее гуляли каждый свободный вечер — и на утро ведь трезвые как стёклышко!

Но вновь мы отдаляемся от темы. Не нам о дворе судить.

— Да вот вчера Андора обещала всё разведать. Ты же знаешь, она сестрица Кларисы-восьмёрки, всё прознает, зуб даю, — вещала кухарка.

— Хорошо… Диана, соня, вставай! Да, и ты, пятёрка моя дорогая, тоже!

Вскоре служанки уже удобно или не совсем устроились на сиденьях алого цвета. Одни грациозно дули на чай, вторые изредка кидали друг в друга сухари, а следующие успевали хватать три оставшихся ромба сахара. Лина как раз отделилась от завтракающих и направилась к окну, через которое просунули письмо на пожелтевшей официальной бумаге, по краям, которой виднелись красные завитушки, волнистые линии, рисунки и прочие красоты, принятые при дворе.

«Ну хоть вольты не перехватили!» — устало, но с каплями радости заявила Диана, от чего Эльвира не могла не улыбнуться. Двойка была вытянута из реальности, как и наша главная героиня, а значит училась… Месяц, а может и немного больше.

Путешествовать в служниках ей вообще не доводилось, а про каретную переписку, как нашёптывали друг другу сами сплетницы, слыхала лишь от более опытных карт. Да, рыжеволосая сама многого не видела, только слышала, но хоть какой-то опыт у неё был.

— Письмо уже прибыло! Что ж, посмотрим, что тут…

Рыжеволосая кинула увлечённый взгляд изумрудных глаз с примесью серого на сплетницу, да она и не одна.

Уже через секунду кухарка порвала письмо и воскликнула:

— Клариса мертва!

*Буби с заглавной буквы, т.к. имеется ввиду семейство.

**Буби с маленькой буквы, т.к. имеется всё и вся: семейство, их служанки, вольты.

Реформа II глава

Реформа II глава

Реформа — I глава

Реформа — I глава

Другая — 1 глава

Другая — 1 глава

Ночные стражи.

Ночные стражи.

[I’d die to be where you are]

[I’d die to be where you are]

8 комментариев

  1. Картинка профиля Charley S.

    Charley S. - 29.04.2015, 15:15

    Мне понравилось.

  2. Картинка профиля green tea.

    green tea. - 01.05.2015, 20:34

    Обидно, что к хорошим работам отзывов нет. Мне очень понравилось, Автор.

  3. Картинка профиля Mr. Cray - Вселенское зло

    Mr. Cray - Вселенское зло - 01.05.2015, 21:57

    Спасибо, господа с:

  4. Картинка профиля oliver.

    oliver. - 01.05.2015, 23:10

    Так себе

  5. Картинка профиля oliver.

    oliver. - 01.05.2015, 23:11

    Наоборот!Супер!Прост недочитала!

  6. Картинка профиля kuro.

    kuro. - 02.05.2015, 10:41

    Очень хорошо, Крэй, понравилось.

  7. Картинка профиля Mr. Cray - Вселенское зло

    Mr. Cray - Вселенское зло - 03.05.2015, 21:56

    Ну ладно. 4 человека это много!

    Следующая глава в процессе, ждите через месяц.

    Если её не будет до 20 числа, мне будет жаль, но, увы, экзамены

  8. Картинка профиля ♣️ Крестовая Дама ♣️

    ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 07.06.2015, 02:04

    Меня не захватило, поэтому я не смогла дочитать до конца. Каюсь.

Добавить отзыв