(Без названия)



Доброго времени суток. Я давно почитываю рассказы на сайте. Теперь выложила еще один свой. Так повелось, что вам я выкладываю только такое — не знаю почему. Кстати, это пришлось сокращать, чтобы подошло под формат сайта, так как по главам делать не хотелось.А еще я давно ничего не писала. Надеюсь на критику, с наилучшими пожеланиями.

По возможности напишите в отзыве что-нибудь этакое.



— Эта Аля все так просто не оставит, но ты справишься, — сказала Марина, холодными пальцами сжала переносицу и устало вздохнула. С какой-то непреодолимой тоской сказала:

— Ташенька, я не смогу завтра тебе позвонить.

— А потом?

— И потом не смогу. Никогда не смогу.

            На том конце, где-то за сотни, тысячи, может больше, километров замолчали. В гнетущей тишине стало слышно, как звенит над головой лампа. Скрипнуло что-то внутри. Усталое дыхание здесь – и тишина в наушнике – там. Далеко, наверное. Неизвестно где.

— Почему? – разрезало тишину одно-единственное слово. Марина закрыла глаза, прижалась к стене, разделила с невидимым другом молчание. На том конце, кажется, что-то зашлепало по крыше – может быть, дождь.

— Иди в комнату, промокнешь, — набрав полную грудь воздуха, сказала Марина и отвернулась к стене. «Стенка зеленая, зеленая стенка» — затвердило в голове, отвлекая от невыносимо тоскливого чего-то. – Иди, скорее, в комнату.

            На том конце слова слились в какой-то сплошной поток больно бьющего шуршания, визга, звона.

— Это помехи, я тебя не слышу, — прошептала Марина. – Я тебя не слышу, я тебя не слышу. У нас тут тоже дождь. И стена зеленая. — И слезы на щеках. Тоже.

            Из потока неясных звуков – как вспышка – одно:

— …как я без… — полное тревоги, боли и страха. И за ним тишина. Раньше обычного на семь минут. Такая пугающая, режущая тишина, что Марина повалилась в подушку и зарыдала.

***

Ташенька жила обычной жизнью. Не лучше и не хуже других – но каждое утро, просыпаясь под гимн, ненавидела себя, Лину, воспитателей и учителей. Особенно Арину Павловну. А еще особенней она ненавидела Саню. Но эта ненависть была иного рода и все это прекрасно понимали и иногда – за это Таша, конечно, их ненавидела, — подшучивали над ней. Когда забрали Пандуса было холодно, но был еще август.

Пандус работал в интернате недавно – года три или четыре. Сам он, конечно, считал, что это ой как давно. Но Таша жила здесь уже тринадцать лет и понимала, что давно – это как Арина Павловна, или как Василиса Степановна, или как Антон Львович, или как она сама. А три года – это мало. Она так и сказала: «Пандус, три года – это мало», а Пандус ответил, что ему все равно скоро уходить.

Вообще, Пандуса звали не Пандусом. Во всех документах стояло другое имя – конечно, настоящее. Прозвище свое Пандус получил за увлечение – он постоянно помогал директрисе вкатиться на лестницу. Только заслышит, что во дворе остановился ее автомобиль – сразу бежал вкатывать ее коляску – без коляски она ходить не могла, но помощь принимала только от него — в здание. Помимо этого увлечения было у Пандуса и еще одно – он любил сидеть на крыше. Однажды Таша стащила у него ключ и сама поднялась туда.

Она стояла на краю в тягостных раздумьях; под ней было двенадцать этажей шумного муравейника – и Наташа знала, что если она сейчас прыгнет, то муравейник загудит, зашумит. И тогда, конечно, все будут говорить о ней, и писать о ней тоже будут. И Арину затаскают по судам, а если она оставит записку, что во всем виновата Алина, то и Алинку, верно, тоже затаскают. Только ей, Наташе, уже будет плевать. И Сане тоже будет плевать – дурацкий Саня, вечно ему плевать на все!

— Ой, дурища.- И Наташу схватили за плечо. — Отойди от края. – И кто-то резко дернул ее назад. Больно.

            Это был, конечно, Пандус.

— Ой, дурища, — протянул он снова и спросил: — Записку хоть оставила? Небось, ошибок сто семнадцать штук наделала. Из-за любви?

— Нет, — покачала головой Таша и вдруг вспыхнула, — А что тебе от меня вообще надо? Ты весь мусор во дворе выгреб, что ли? Иди, убирайся! Иди отсюда! Меня воспитывать – не твоя работа!

-Дур малолетних с карнизов сгребать – тоже не моя работа. – Пожал плечами Пандус.

— Я  бы и не прыгнула. – Призналась Таша и почему-то успокоилась.

Собственно, так началась их дружба.

***

            После исчезновения Пандуса было как-то тоскливо. Он пропал ни с того, ни с сего. Просто взял и не вышел на работу.

— Арина Павловна, Арина Павловна, — жалобно звала директрису Ташенька. – Скажите, а что с нашим Пандусом?

            Арина, вся побледневшая, отвела глаза. Случилось это за представительским обедом – это когда наезжает всяких важных дядь и теть и все они смотрят, как живут детки и что они кушают. Раньше они приезжали посмотреть на здание – тогда оно было передовым. А теперь они ездили про привычке – и поесть.

            Ташенька и не подумала, что нельзя спрашивать об этом за представительским обедом. Но Арине от вопроса, кажется, стало плохо, Василиса Степановна охнула, округлила глаза и замахала руками, а Антон Львович, вкручивающий обычно лампочки, хехекнул себе в усы, довольный штукой, которою отколола воспитанница.

            Министерские люди побагровели, а одна женщина нудно заговорила о том, что неразумно допускать таких расспросов. На этом ситуацию удалось замять.

***

            В дверь постучались и в кабинет зашли люди в форме.

            Пятого сентября прислали нового директора.

***

            А Марина все-таки позвонила. Выслушала еще раз Ташу, очень внимательно выслушала. Сказала, что в этом возрасте все мальчишки – дураки, а Алина – стерва, но невезучая, а потому скоро пролетит, как фанера. Только про Пандуса Марина ей ничего не отвечала – а все больше молчала, когда речь заходила о нем.

— А когда мальчишки становятся умными? – Спросила Таша.

— Никогда.

— А Пандус был у-у-умным… — задумчиво протянула Наташа.

            «Был». Это слово – как выстрел.

— Наташенька, ты меня, пожалуйста, никогда не забывай. И Пандуса помни. И всех…

***

            За окном лил дождь. Холодный, крупный, дробный. Почти как слезы, только дождь – не соленый. Дождь – он разный, но не соленый, это точно.

— Можно? – спросила Марина, бросив взгляд на открытое окно. Просунуть руку сквозь решетку, коснуться капель и отпустить их дальше – вниз, вниз, вниз. Жизнь пронеслась как-то слишком быстро. Как-то слишком мало пронеслось перед глазами. Хоть бы этот дождь запомнить как следует.

— Нет. – Строго сказал сопровождающий и толкнул ее вперед.

Она знала, что и за ней приедут. Нет, связной не мог выдать; он не такой. Но ее забрали.

            И ее вели по коридору, в наручниках, прямо из зала суда. Она думала, что это случится еще вчера. Но ей дали еще день. Только вот этот день ничего ей не дал. И Наташа теперь, наверное, думает, что ее предали. Звонить Таше, конечно, было не безопасно. Но кто запретит? Марина знала, что осталась одна – с тех пор как забрали связного. Наташа тоже была почти одна и после разговоров с ней становилось вообще невыносимо. И все-таки приятно было разбирать ее детский мирок – наводить там порядок, судить, выносить приговоры…

Приговоры.

            В белом кабинете мужчина в белом халате набрал полный шприц. Когда приговор заранее знаешь — давным-давно – можно смириться. Но ведь Наташа на нее обиделась. И страшно чуть-чуть. И очень тяжело на душе. Кто же знал, что вместо связного ответит ребенок.

***

А ноябрь по-прежнему лил дождем. Таша сидела на крыше, крутила антенну приемника пот тентом. Шипение, шипение, шипение вместо голоса, хотя время – условленное, хотя все – как обычно. Новостей – тьма. Алинка отстригла косу, Саня уезжает – нашлись его родители. А тут еще весь город на ушах – накрыли-таки и казнили террористов. Во имя спокойствия, так им и нужно.

— Так им и нужно! Правда, Марина? Мариночка, ответь!

tumblr_n20sg3LTtF1rm1bf5o1_500

Астер.

Астер.

Начало или конец?

Начало или конец?

Ее любимое «Шато Марго»

Ее любимое «Шато Марго»

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

ты должен быть смелым, чтобы найти ответ

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

Такой огромный, такой маленький мир — ♡

15 комментариев

  1. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 07.06.2015, 21:42

    Я остановилась на середине. И поняла, что тут так все наворочено. Таша. Ностальгия. Рассказ — б р е д. Для тех, кто скажет, что моя критика не считается обоснованной: «Вообще, Пандуса звали не Пандусом». У меня все.

  2. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 07.06.2015, 21:45

    И где, собственно, название, душенька?

  3. Скоцонне. - 07.06.2015, 22:01

    Че, фантазии на название не хватило, чув?

  4. Tanya Springmay. - 08.06.2015, 01:10

    Большой брат знает тебя, азазаза. Завтра на свежую голову оставлю что-нибудь этакое одеквотное.

  5. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:14

    «А еще особенней она ненавидела Саню. Но эта ненависть была иного рода». В слове «особенней» и так скрывается то, что ненависть другого рода.

  6. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:16

    «дурацкий» я бы изменила на менее экспрессивно-окрашенное слово

  7. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:17

    » это когда наезжает всяких важных дядь и теть и все они смотрят, как живут детки и что они кушают» — лишнее определенно.

  8. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:20

    «Отколола» тоже неуместно

  9. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:24

    «Пронеслось», «пронеслась».

  10. ♣️ Крестовая Дама ♣️ - 08.06.2015, 01:27

    В целом, если исключить то, что я через силу заставила себя прочитать это во второй раз, убрать лишние фразы и избыток экспрессии, то выйдет вполне Н е п л о х о й рассказик. Немного наивный и детский, но он будет получше половины рассказов на этом сайте. + слишком много имен, которые нужно вводить постепенно или вообще не вводить.

  11. Йоши. - 08.06.2015, 12:58

    Я, если честно, вообще не понял, о чём этот рассказ.

    Может, кто-нибудь объяснит?

  12. Chst - 09.06.2015, 22:06

    — Ташенька, я не смогу завтра тебе позвонить.

    — А потом?

    — И потом не смогу. Никогда не смогу.

    Эти строчки зацепили прям. А дальнейшее жутко разочаровало, хотя я вижу несколько красивых проблесков мыслей. В общем, это далеко от совершенства, как Москва от Камчатки, но это однозначно лучше того, что я вижу на сайте последние полгода. Хочется прям написать это банальное, жутко банальное «старайся-у-тебя-всё-получится», но, блин, у тебя реально может получится.

Добавить отзыв