# Рассказ «Ил на дне реки» от Шеали#

Этот рассказ я раньше публиковала на Фикбуке. Надеюсь, что его оценят и тут. с:Предупреждаю, что время действия конец 18 века.


 

 Побег.

 

Отвратительная погода пришла как раз в тот день, когда я решила наконец-таки бежать. Я ,в общем, люблю грозу, больно красивы молнии в мрачно-сером небе, но не по лужам же бежать! Но откладывать побег нельзя — если останусь еще чуть-чуть, то вряд ли выберусь отсюда.
На этой текстильной фабрике я работаю уже шесть месяцев, с тех пор, когда мой бывший помещик проиграл меня в карты. Честно сказать, быть чьим-то рабом намного сложней, чем работать часы напролет за станком. Помещик всегда может тебя побить, а на фабрике к тебе проявляют хоть долю уважения, особенно если ты девушка. 
Но главный плюс моей работы на фабрике, так это то, что отсюда легче сбежать. О побеге я мечтала страстно с тех пор, как я начала работать, еще у помещика, тогда мне было лишь восемь лет. Сейчас мне пятнадцать. Баба Маря, добрейшая тетушка, говорит, что с каждым днем я все больше расцветаю, подобно цветку… Она любит поговорить, а главное посплетничать. Но это разве это любят не все женщины?
Дождь начал стучать по соломенной крыше конюшни в которой я сидела и в который раз подумала, что эту крышу пора давно менять. Кузьма, рыжий жеребец, грустно заржал. Опять его привязали, знают же, что не нравится это лошади! Тихо, на цыпочках, я подошла к несчастной лошади и отвязала веревку от его шеи. Все равно никуда не убежит, хоть и хочет. Как я. Пора бежать, в дождь даже лучше, искать меня сложнее будет. Хотя кто меня будет искать?
Я со всех ног кинулась в жилую избу. Даже сквозь лапти я чувствовала сырую землю.
Забежав в избу я быстро нашла в темноте свою лавку и свалила в кулек все мои пожитки — пару рубашек и мамин платок — самая красивый на свете. Так же тихо я пошла обратно, но теперь на своем пути я встретила фигуру. Это был Кирила.
-Куда собралась?- Кирила говорил как всегда своим грустным, но красивым голосом. Таким только песни петь! Судя по вымокшим плечам рубашки и мокрым волосам он только с улицы. Громыхнула молния.
-А ты как думаешь? Выдашь меня? — я прижала кулек с пожитками к груди. Стало страшно, что этот вечно грустный, вечно унылый парень выдаст меня. Он хоть и меланхолик, но явно не тупой, уже явно понял, зачем я собрала свои вещи.
-Нужно это мне? Нет. Кстати, это ты отвязала Кузьму?
Я промолчала.
-Значит ты это делаешь… Хорошо, что конюх не знает. А то он с этим конем вечно по утрам возится, а то он по ночам распрыгается, аж земля трясется! — мне показалось, что Кирила улыбнулся, но он заметив это сразу же вновь вошел в свое фирменное бесстрастие. — Ну, что могу сказать, тебе Славка, удача тебе нужна. Держи, он удачу приносит…- он достал из кармана маленький розовый камешек. Я молча взяла его и рассмотрела. Темно, ничегошеньки не видно!
-Прощай! И спасибо, что не выдашь!
Я со всех ног побежала в конюшню, отвязала вновь привязанного Кузьму и села на него прямо не оседланного. А дальше была серая дорога и гроза… Я не знаю, куда скачу, но я точно на пути к новой жизни.
 
Автор:
Рисунки!

Рисунки!

Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Мои супергеройские рисунки

Мои супергеройские рисунки

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

20 комментариев

  1. Шеали - 02.06.2012, 14:28

    Она встретила его в избе, когда собирала свои вещи, а он зашел туда буквально за минуту до нее, скорее всего чтобы обсохнуть. Затем поговорив, она побежала в конюшню, отвязать коня. Вот и все, хотя м.б. я не понятно пишу :)

  2. Эш. - 02.06.2012, 14:29

    Ну просто там написано "По дороге ей встретился…".

  3. Шеали - 02.06.2012, 14:30

    Спасибо)

  4. Шеали - 02.06.2012, 14:33

    По дороге к скамейке в избе) Это я не дописала)

Добавить отзыв