# Рассказ “Ил на дне реки” от Шеали. Продолжение#

 

Речка

Пыль. Везде пыль, которая забивается в нос и рот, из-за которой трудно дышать, которая с легкостью поднимается из-под ног лошади. Дорога через поля казалась бесконечной, что сзади, что спереди. Я ехала уже третий день без остановки. И все это время я ни разу не поела полноценно, лишь перекусила ягодами у одного родничка. Для Кузьмы этот родник был настоящим спасением, ведь он бежал без передышки целый день. Сегодня же несчастная лошадь еле-еле переставляла копыта. Все из-за жары, август на дворе. От позавчерашний грозы и следа не осталось. Видно, тут та туча даже и не пролетала. Я молча, держась за гриву Кузьмы, молилась Богу, что бы мы выехали хоть на какую-то деревню. Я готова заработать себе и Кузьме на горячий хлеб сама, было бы где работать! 
Ну а все это время вокруг меня и Кузьмы кипела бурная жизнь дикой природы. Где-то на дереве слева запела птичка. Кажется, синица. Комары буквально хотели съесть меня и обсыпали целыми стаями. 
Неожиданно, не далеко, за высокой, мне до плеч, травой я увидела речушку и сразу же поскакала к ней. Кузьма завидев воду сразу же увеличил темп. Уже спустя минуту мы были у воды. Вода была настолько чистой, что мелкие камешки и ил на дне речки был виден в мельчайших подробностях даже за несколько шагов от брега. Кузьма бросился пить, а я не раздумывая распустила косу, сняла с себя всю одежду и прыгнула в речку. Я уже лет семь не купалась в речке. С тех пор как начала работать у помещика.
Мне сразу стало противно. Все помещики такие — они не жалуют крепостных и проигрывают их в карты, даже на собак и лошадей меняют! Неужели если мы принадлежим к другому слою мы хуже их? 
Я всегда мечтала родиться княжной, жить в роскоши, чтоб тебе все подносили! Но как говорила баба Маря — не судьба. Баба Маря верит в судьбу. И если она существует, то  я найду дом для себя и Кузьмы. 
Вдоволь наплававшись, я вылезла и воды прополоскала свою старую рубашку и повесила ее на куст сушиться. Волосы в косу заплетать не хотелось — пусть тоже просохнут. Я надела свежую рубаху и посмотрела на Кузьму. Он довольно жевал траву. 
Найдя куст смородины  я в мгновенье его объела и часть ягод оставила на потом. Голод пропал.
Тихо, по песку, я подошла к брегу речушки. Из воды на меня смотрела курносая молодая девица с распущенными, слегка завившимися волосами. Мне никогда не нравилась моя внешность, а особенно серые глаза, хотя все мне говаривали, насколько я красна девица. 
На глаза попался кулек с пожитками. Розовый камушек, что мне дал Кирила. Откуда он у него? Я взяла камушек, он был приятно холодным. На просвет он становился ярче… И тут я поняла, что совсем не знаю, кто такой Кирила. На фабрике он появился недавно — два месяца назад и все это время он молчал. Скорее всего его как и меня проиграли в карты или обменяли. Интересно, как там он, как Баба Маря, как конюх и другие лошади? Как фабрика? Не уж то я привязалась к этому месту? Нет, я хочу свободы, о которой так долго мечтала и не какая фабрика не помешает мне ее приобрести. 
Молча я надела сарафан и лапти, заплела волосы, взяла кулек и села на посвежевшего Кузьму. Поблагодарила Бога, за то что я встретила на пути это место. И погнала дальше. Молясь о том, чтобы на  моем пути была деревня.

Так как рассказ вам понравился, может быть выложу все уже написанные части сегодня-завтра. Очень рада что интересно, спасибо.)

 

Автор:
Рисунки!

Рисунки!

Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Мои супергеройские рисунки

Мои супергеройские рисунки

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

20 комментариев

  1. Олеся- Леска - 02.06.2012, 16:12

    Очень интиресно

  2. ·•° Night Breeze°•· - 02.06.2012, 17:02

    Класс. С того времени, как я нахожусь на сайте (а я уже на севе далеко не вчера зарегистрировалась) таких шикарных рассказов я не видела.

  3. Шеали - 02.06.2012, 17:07

    Спасибо)

  4. `клубничная - 03.06.2012, 19:21

    Великолепный рассказ,я знала ты талантливая;3

Добавить отзыв