#Рассказ «Ил на дне реки». 3-я часть.#

 

Ярмарки и бабы.

Уже был вечер. Солнце медленно опускалась к горизонту, окрашивая небо в розовые оттенки. 
Сегодня был трудный день: у станка пришлось стоять без перебою чуть ли не пять часов к ряду. Бабушки спрашивали о пропажи какой-то девки. Я сразу понял, что дело о Белославе, но ее, как и задумывалось не хватился никто. Кроме бабок. Затем еще и этим бабушкам воду из колодца таскать пришлось, конюху помогать сено таскать, вычищать конюшню… И еще туча мелких поручений. Кирила, сходи за тем, Кирила понеси вот это. Я кажется начинаю понимать, почему люди хотят от сюда смыться, жизнь на фабрике сложная, ведь тебя к семье не выпускают месяцами, а уж если и семьи нет, то держат как собаку на привези. Но я привык к такой жизни, и, даже можно сказать, что полюбил ее. Но видно сегодня все должно было измениться.
Тогда было около полудня, я впервые получил перерыв. Но наш начальник Степан Федорович явно не хотел, чтобы я отдыхал и подошел ко мне и завел разговор. Разговор о ярмарках.
-Кирила, а ты когда-нибудь был на ярмарках?
-Конечно был, а за свой век много их повидал.- я попытался отвязаться и соврал. Больно помолчать и посидеть в одиночестве хотелось.
-Тогда ты знаешь, насколько они прибыльны для поставщиков, таких как я. Торговаться удобней в два раза, работный люд мягче, чем эти купцы… А то купят ткань по дешевке и продадут на той же ярмарке как шелк заморский. Работные люди мало в шелках разбираются, а эти городские модницы, что на эти ярмарки съезжаются…Любую вещь купят, только б название было красивым! — Мне начало казаться, что наш начальник уже представил ярмарку, людей, а главное модниц…
-Верно говорите…
-Раз верно, то ты будешь сопровождать меня с еще некоторыми людьми на ярмарку. Бабу может быть тебе найдем, хорошую такую, сильную, волевую! Хотя это как повезет… — Степан Федорович нахмурился и его брови медленно начали соединяться над переносицей. Верный знак, что он задумался. 
-Не нужна мне эта ваша баба, Степан Федорович! А вот вам явно нужна, раз так о модницах размечтались! — я прикусил язык. Ну кто же меня за язык-то тянул! Теперь наш начальник ополчится на меня и еще больше завалит работой. А тут уж ничего не скажешь, придется молча терпеть. Я уже было приготовился слушать суровую проповедь о том, что старших надо уважать, но Степан Федорович лишь рассмеялся.
-Это ты сейчас так говоришь. Года через три ох как нужна будет! Кто тебе сыновей рожать будет? Кто кашу варить будет? Станок ткацкий? Не-е, баба, баба и лишь баба! Или ты собираешься в этой дыре вечно сидеть? Я не позволю. Ты хоть и мой работник, но жизнь я тебе портить не собираюсь, как это сделали мне. Тебе, вот, сколько сейчас лет?
-Семнадцать мне. И знаете, возможно вы правы, но года через два только.
-Ошибаешься ты, сынок. Ну лады, спорить не охота. — начальник плюнул, развернулся и молча ушел. А я так и думал о бабах, станках и ярмарках. Интересно, на какую ярмарку мы поедем? Сейчас очень много открытых для всех постоянно работающих ярмарок. Они как маленькие городки или огромные рынки. В общем, рай для купцов. 

 

Мой перерыв кончился, а я так и не отдохнул. А последующий день прошел медленно, тягуче и очень сложно. Голова болела то ли от погоды, то ли от мыслей, то ли от бесов, скачущих в этих мыслях… К вечеру я окончательно потерял силы и еле дошел до своей лавки. Я быстро заснул. А снились мне модные бабушки летающие в ступах-ведрах в небе у ярмарки, на которой станки баюкали младенцев…


 

 

Автор:
Рисунки!

Рисунки!

Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Мои супергеройские рисунки

Мои супергеройские рисунки

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

9 комментариев

  1. Эш. - 02.06.2012, 18:26

    Очень нравится.Жду проду)

  2. ·•° Night Breeze°•· - 02.06.2012, 18:39

    Проду)))) класс)

  3. Олеся- Леска - 02.06.2012, 18:41

    Нравится очень прод жду

  4. сколопендра - 02.06.2012, 18:41

    Уже третья за один день? Сколько их там у тебя? хD

  5. Шеали - 02.06.2012, 19:23

    Четыре :DПроду завтра выложу)

  6. ▄ ❏ Неопознанный объект ❏ ▄ - 02.06.2012, 20:44

    несмотря на то,что уже читала твой рассказ на фикбуке,прочла заново.как и все жду проды:3

  7. Nana-Banana - 02.06.2012, 20:54

    классно, жду продолжения!

  8. Мармеладッ - 03.06.2012, 02:58

    Интересненько)))  жду продолжения

Добавить отзыв