Дипломная по прикладному. Да.

Друзья, у меня к вам просьба. 
Вот эту чушь, которая ниже, я сдаю.
Прикладное такое прикладное….

 

 

1. Введение.

 Плетение из ленточек — замечательный досуг, как для детей, так и для взрослых. Оригинальные, красивые, стильные браслеты, довольно легко можно сплести из самых обыкновенных ленточек, их ещё называют фенечки. Плетение фенечек из ленточек можно назвать одним из самых культовых видов рукоделия среди молодежи. Можно их носить и с вечерними нарядами и просто так каждый день, они не требуют какой-то специальной формы одежды или специального случая. Особенно это актуально в наши дни, когда каждая модница может одеваться, так как удобно именно ей, именно так делаются первые, хоть и маленькие шаги для формирования своего стиля. Фенечки из ленточек может смастерить абсолютно любой новичок.

 

2. История  плетения фенечек из лент.

История возникновения  фенечек уходит очень далеко в прошлое – их возрождения произошло еще до Рождества Христова. Самыми первыми носителями такого украшения были американские индейцы, затем их позаимствовали у индейцев буддисты и хиппи. Для этих культур самым лучшим подарком являются фенечки из ниток, так как они очень ценят природу, а такие браслетики мало того, что очень симпатично смотрятся, так еще и сделаны своими руками. 

Раньше считалось, что в тот момент, когда люди обмениваются фенечками – они  как бы вступали между собой в  братство и у них устанавливались  доверительные отношения. В некоторых  странах, например, в США, фенечки считаются браслетами символизирующими дружбу и их до сих пор многие люди дарят друг другу вне зависимости от социального статуса и пола.  

Вначале браслету, состоящему из ниточек предпочтение отдавали только растаманы и хиппи, но время идет, все меняется, и  на сегодняшний день фенечки являются прекрасным подарком. Бесспорно, что мы преподносим такие браслеты лишь тому, кто нам очень дорог и близок. Даже есть традиция, согласно которой, даритель браслет завязывает на руке человека, принимающего дар – если данный ритуал соблюсти, то новоявленные обладатель фенечки будет непременно счастлив. Также фенечка, повязанная на руке не даст нам позабыть о любви или дружбе.  Считается, что  фенечка, созданная сплетением трех ниток – способна исполнить заветное желание, также она может послужить в качестве подарка на память другу, но при одном условии – она должна быть сплетена вручную, ведь она – символ любви и привязанности. 

 

3. Эстетическое значение браслетов из лент.

  Еще каких-то тридцать лет назад общество считало, что  носителями фенечек являются лишь представители  неформальных движений – хиппи и  индейцы. Однако, на сегодняшний день, отношение к фенечкам изменилось, они стали одной из модных тенденций. Большинство дизайнеров добавляют их в качестве аксессуаров для своих коллекций. Фенечки не являются одним из признаков «неформальности», как принято считать. Она является одним из украшений, дополняющим  неповторимый образ человека, добавляя индивидуальности и подчеркивая его индивидуальность и красоту.  Любой желающий, не зависимо от половозрастной группы и социального статуса, может носить данное украшение. Ведь у каждого есть свое хобби – кому-то нравится изучать английский язык, при этом, пополняя свой багаж знаний в иностранном языке, кто-то варит мыло, и дарит их своим друзьям и знакомым, а кто-то носит фенечки.

 Плетение «браслетов счастья» из атласных ленточек довольно таки захватывающий, красивый и очень интересный вид рукоделия. Используя этот материал можно своими руками создать очень много не только красивых, но и эксклюзивных вещей. Для того чтобы сплести такой браслет, нужны ленточки из атласа нескольких различных цветов. При этом нужно обращать внимание на то, как цвета сочетаются между собой. Очень неплохо можно скомбинировать – красный, синий, зелёный, жёлтый или же чёрный, желтый, белый. Для того чтобы сплести браслет, нужно чтобы длина ленточек была где-то около метра.

Плетение из атласных ленточек абсолютно не сложный и понятный начинающим мастерам и мастерицам вид рукоделия. Также можно попробовать поэкспериментировать  с различными пуговицами, будет очень хорошо, если они будут не только различных размеров и цветов, но и различных форм, их нужно просто нашивать на ленточку. К ленточке можно присоединить цепочку,  вообще существует множество вариантов на тему создания браслетов из ленточек, надо просто при плетении браслета добавить немного фантазии.

 

4.Схемы плетения из лент.

Перед тем как  начать плетение браслета, необходимо приготовить инструменты, которые вам могут потребоваться в процессе создания нового шедевра – английская булавка, ножницы и разноцветные нитки (разных цветов мулине или пряжа). Особое внимание нужно обратить на выбор ниток. Их обязательно должно быть четное количество, лучше всего 8 штук, так как если вы возьмете меньшее количество – то браслет будет казаться тонким. Длина ниток необходима около метра (если запястье человека, которому предназначен браслет широкое – то лучше взять ниток немного больше, чем метр – обидно будет, если фенечка окажется мала). Как рассчитать точную длину? Очень просто – умножаем длину готовой фенечки на четыре с половиной раза – полученный результат равен количеству ниток, необходимого для плетения плюс немного ниток потребуется на узелок. 

В настоящее  время мало кто занимается таким  видом рукоделия, как плетение из атласных лент. Самое легкое и интересное – это плетение фенечек, которые  представляют собой браслеты, сплетенные из лент, ниток, кожи, бисера и другой фурнитуры. В отличие от мулине и бисера, с лентами очень легко работать. Достаточно опытным мастерам, которые создали своими руками не один десяток браслетов – по силу создать фенечку из лент за пять минут. Плюс такого плетения в том, что работа происходит быстро и не создает никаких трудностей, а результат незамедлительно порадует глаз. В результате получатся красивые, разноцветные фенечки, которые никого не оставят равнодушными. 

Существует довольно много методов плетения из атласных ленточек, ниже наведен один из примеров:

1.Вам понадобятся две ленточки из атласа, это могут  быть ленточки синего и красного цвета.

2. Две ленточки нужно просто связать между собой, оставив при этом небольшие кончики.

3. Из этих ленточек делаются две петли, протягиваем синюю ленту в красную, после чего красную петлю затягиваем.

4. Воспроизводим операцию, только на этот раз уже меняем цвета.

5. Затем, поменяв цвет ленточки, выполняем те же действия.

6.В результате плетения должна получиться верёвочка, с таким узором как на колоске.

Также есть спиральное плетение из ленточек. Используя его можно создать корабль, замок и даже корзинку с цветами. Такой маленький сувенирчик из ленточек станет чудесным подарком. Делая такой подарок, вы можете быть уверены в том что, эта вещь уникальна, оригинальна и эксклюзивна. Плетения из ленточек можно применить даже при украшении интерьера, их можно добавить к шторам или к рамкам для фотографий.

Схема №1

1. Возьмите две длинных атласных ленты одинаковой ширины. Для начала вам будет достаточно двух ленточек разных цветов – например, черного и оранжевого. Длина каждой ленточки должна быть не менее одного метра.

2. Сложите концы двух лент вместе и завяжите узел с петелькой. Затем на каждой ленте сделайте 2 петли не более 10-15 см длиной и положите их друг на друга. Проденьте петлю на черной ленте в петлю на оранжевой ленте и затяните оранжевую петельку.

 3. После этого снова сделайте петельку на оранжевой ленте. Проденьте ее в черную петельку и затяните черную ленту. У вас в руках окажется оранжевая петелька, к которой нужно снова сложить черную петельку.

 4. Проденьте черную петлю в оранжевую, и затяните оранжевую петлю. Сделайте оранжевую петлю, после чего проденьте ее в черную петлю и затяните ее. Продолжайте плести браслет, поочередно меняя и затягивая петли, пока браслет не достигнет желаемой длины.

5. Вытягивайте петли одинаковой длины и затягивайте их не слишком сильно – так, чтобы рисунок браслета был аккуратным, а ленты переплетались одинаково ровно.

6. На первых порах конец петельки вы можете фиксировать на основе булавкой, чтобы не потерять его. В итоге у вас должна получиться фенечка с оригинальным квадратным плетением. На конце фенечки завяжите обычный узел.

7. С помощью такого плетения вы можете делать как самостоятельные браслеты, так и тесьму для сумок и предметов одежды, а также, тесьмой, сплетенной таким образом, можно украшать различные предметы интерьера – цветочные горшки, стаканы для ручек и карандашей, и многое другое.

Перед тем как  приступить к работе приготовьте  пару атласных лент, длиной около метра, разных цветов (одно условие – чтоб цвета между собой хорошо сочетались). Хорошо подойдут такие сочетания  цветов, как желтый и синий, желтый и красный и другие.

— Итак, приступим. Отгибаем на концах обеих лент примерно 10-15 см, после чего накладываем ленты друг на дружку.

— Затем верхнюю петельку перегибаем таким образом, как будто пытаемся завязать узел.

— Производим полный круг, затем возвращаемся обратно, но на этот раз уже маленькой петелькой.

— Через полученную маленькую петлю пропускаем большую петлю.

— Затем необходимо осторожно потянуть за короткий хвостик маленькой петли для того, чтоб затянуть узелочек. Но не переусердствуйте – сильно туго затягивать не нужно.

— Затем вновь  образуем новую петлю и протягиваем  через нее оставшуюся петельку.

— Далее, длинный конец одной петли подтягиваем и фиксируем другую петлю. Для того чтобы конечный рисунок получился красивым – необходимо не переусердствовать с силой натяжения лент. Сейчас вы уже можете увидеть частичку будущего рисунка браслета в виде квадратика. Если края квадрата получаются не ровными – аккуратно подтяните нужные петельки.

— Продолжаем  все предшествующие действия  вновь и вновь до того момента, пока не достигнем нужной длины фенечки.  

 

Схема №2.

  1. Приступая к работе, берём 4 атласные ленты разных цветов. При выборе цвета можно ориентироваться на фотографию готовых браслетов. А выбирая ленты того или иного цвета самостоятельно, помните, что эти цвета должны хорошо сочетаться меджу собой.

2. Переплетаем все четыре ленты, как показано на рисунке 1.

 

 

3. Чтобы зафиксировать ленты, прикалываем их булавкой к станку для плетения (в качестве такого станка можно использовать подушку, мягкий подлокотник дивана или кресла), как показано на рисунке 2.

4. Для плетения данного браслета используется китайский узел. Первый узел выплетаем четырьмя концами лент против часовой стрелки:

• берём ленту №1, сгибаем её петлёй и кладём на ленту №2 (см. рисунок 3);

• затем сгибаем петлёй ленту №2 и кладём её на ленты №1 и №3 (см. рисунок 4)

• ленту №3 так же сгибаем и кладём сверху на ленты №2 и №4 (см. рисунок 5)

• далее сгибаем петлёй ленту №4, кладём её на ленту №3 и вводим в петлю, образованную лентой №1 (см. рисунок 6)

• берём все четыре ленты и затягиваем в узел (см. рисунок 7). Ленты при этом сильно затягивать не надо, необходимо, чтобы получился квадрат.

 

5. Второй узел выплетаем подобным образом, но уже по часовой стрелке (см. рисунок 8). Узел затягиваем, но не сильно, необходимо, чтобы получился квадрат (см. рисунок 9).

 

6. Далее продолжаем работу, чередуя первый и второй узел. У нас получится браслет, который имеет объёмную квадратную форму. Плетение повторяем до тех пор, пока длина ленточек будет позволять выполнить узел. Затем откалываем булавку и доплетаем браслет с противоположной стороны.

7. Подрезаем ножницами кончики лент, оставляя 7-10 мм (см. рисунок 10 и 11)

 

8. Подшиваем кончики лент, как показано на рисунке 12 и 13.

9. Перекручиваем заготовку и потайными стежками сшиваем оба конца, как показано на рисунке 14 и 15.

 

5. Заключение.

Такие занятия развивают внимание, зрительную память, образное мышление, способствуют развитию координации движений, воспитывают усидчивость.

 

P.S. схемы я копировал, текст… половина — голова, половина — интернет.
В общем ничего особенного.

Аня.


 

Автор:
Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Каk сделать светящуюся воду…)

Каk сделать светящуюся воду…)

Каk сделать лuзуна…)

Каk сделать лuзуна…)

делаем открытку с пандой в техники обрывная аппликация от 9876

Фотоурок Декупаж от Lera15Lera

10 комментариев

  1. ☽Miss Devil☾ - 30.04.2013, 11:09

    Что ж… Довольно мило) Даже и не знаю, как ещё выразиться)

  2. Риша ♡ - 30.04.2013, 12:07

    Я знал, что это от тебя. Сейчас прочитаю)

  3. Риша ♡ - 30.04.2013, 12:12

    Знаешь, чтоо.. а мне нравится. Круто))

  4. Kate™ - 30.04.2013, 12:41

    Я умею делать такие фенечки,они очень круто потом получаются :)

  5. umbrafabula - 30.04.2013, 13:13

    Шикарно^О^

  6. vermillion - 30.04.2013, 13:54

    Спасибо:)

  7. *Rainbow*)) - 30.04.2013, 17:47

    Здорово:)

  8. Amina W...♡ - 03.05.2013, 13:35

    Я хочуь научиться, но по схемам ни фига не понимаю :D

Добавить отзыв