«Цветочный магазин». Рассказ Келли.

 

Я медленно иду по тротуару и ловлю губами капли дождя. По лицу текла тонкими струйками тушь вперемешку со слезами. Осмотревшись, я увидела маленький магазин цветов в конце улицы. Ускорив шаг, я пошла туда.

Зайдя в тёплое помещение, я растерялась среди пышного великолепия цветов. Маленький разноцветный мир. У меня немного закружилась голова и я села на маленькую табуретку, среди зелёных растений. С восторгом я разглядывала цветы, маленькие «подарочные» сувениры на светлых деревянных полках. Тёплая рука коснулась моего плеча. Я вскрикнула от неожиданности и быстро обернулась.

Позади меня стояла худая женщина с седыми волосами и улыбалась. Я изумилась: когда она успела здесь появиться? Неужели я так увлеклась разглядыванием растений? «Эх, Келли, опять замечталась», — промелькнула мысль в голове. На моём лице появилось жалкое подобие улыбки.

-Здравствуй, — прозвучал тихий голос женщины, — ты плакала?

Я удивилась этому вопросу. Но, вспомнив о потёкшей туши, смутилась.

-Нет, нет! – воскликнула я, пытаясь стереть с лица тушь, — это от дождя!

Вот чёрт. И постыдилась бы заходить в магазин в таком виде. Опять сглупила.

-Понятно, — кивнула женщина, — любуешься цветами? Нравятся?

Я нервно сглотнула. Она что, следила за мной?

-Очень. Я люблю цветы. Здесь очень красиво, – пролепетала я, пытаясь придать себе уверенный вид. Интересно, как я выгляжу со стороны? – это ваш магазин?

-Да. – она прошла за витрину и посмотрела на меня, — Я рада, что тебе здесь нравится. Я тоже очень люблю цветы. Они ведь, как живые. Всё чувствуют. Может, поэтому их и выбирают в качестве подарка чаще всего.

Я улыбнулась. Мне никогда не приходили в голову такие мысли.

-Ну, не знаю. Я всегда считала их бездушными существами. – я опустила голову. Мне было даже немного стыдно перед этой женщиной. За то, что не разделяю её взглядов.

Женщина тихо вздохнула, но я уловила этот вздох и смутилась ещё больше. Эх, надеюсь, я её не расстроила!

-Но в магазин редко приходят. Ты – первая посетительница за этот день, — она смотрела в окно.

Я посмотрела на часы: шесть часов вечера. Что-то больно кольнуло меня изнутри. Я так ясно видела грусть этой женщины. Ей больно от того, что никто не разделяет её любви к цветам.

Я прикусила нижнюю губу, чувствуя, как к горлу подкатил солёный ком. Пожилая женщина стояла, облокотившись на витрину, и всё так же смотрела в окно, на падающие капли дождя…

Быстрым движением я вытащила маленький красный кошелёк из кармана куртки и подошла к витрине.

-Я бы хотела купить какой-нибудь цветок, — улыбаясь, тихо произнесла я.

Взгляд продавщицы устремился на меня. Я сжимала в руках кошелёк и глупо улыбалась. Несколько секунд мы стояли и смотрели друг на друга. Я чувствовала, что не сдержу эмоций, расплачусь.

Губы женщины мелко дрожали, и я увидела, что она так же готова расплакаться, но стесняется моего присутствия. Я почувствовала себя лишней в этом маленьком разноцветном мире.

-Конечно, — наконец сказала она, глядя мне прямо в глаза, — выбирай.

Я подошла к вазочке с розами и усмехнулась. «Розы – ничтожные цветы. Пытаются казаться сильными с этими шипами. Но кого они могут испугать? А я раньше любила их».

Я закрыла на мгновение глаза. Я думаю о цветах, как о людях! От этой мысли мне стало смешно. «Хотя… их же можно усмирить. Или у меня опять разыгралась фантазия? Но что будет, если я, хотя бы попытаюсь? Обрежу эти шипы. Так можно, можно…»

Вытащив одну розу, красного цвета, из вазы, я подошла к прилавку. Женщина улыбнулась. Назвав мне стоимость цветка, она шепнула:

-Спасибо тебе.

Положив на прилавок названную сумму, я прошептала в ответ:

-Не благодарите. Это вам спасибо. Вы научили меня кое-чему.

Осторожно держа стебель цветка, я положила кошелёк в карман и неспешно пошла к дверям. Оглянувшись, я посмотрела на женщину, и попрощалась. Она лишь кивнула мне в ответ и отвернулась. Она задрожала, и я поняла, что она всё-таки расплакалась.

Прошептав тихое «Спасибо…», я вышла на улицу, закрыв дверь…

                                                               

                                                                    ***

 

Я бежала по тротуару домой, прижимая к себе розу и защищая её от ветра и дождя. Осторожно целуя лепестки, я сказала про себя: «Я не стану отнимать у тебя твоих шипов. Ты мне нравишься и такой».

Сегодня я была по-настоящему счастлива. Оказывается, даже цветы могут заслонить своими лепестками всю горечь.

Автор:
Рисунки!

Рисунки!

Drawings from Annsy3

Drawings from Annsy3

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Резинки для волос Invisibobble-экспертиза.Правда и мифы из Интернета

Мои супергеройские рисунки

Мои супергеройские рисунки

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

Каст сериала «Сумеречные Охотники»!

17 комментариев

  1. Некто - 13.08.2011, 10:38

    Очень красиво написано)Ты и в правду настоящая писательница!!!У тебя и раньше великолепные рассказы были!cool

Добавить отзыв